VII Гражданский форум Кировской области. Развитие правосознания

«За развитие правосознания граждан в сфере дорожного движения»

Лидера гражданского движения «Ночной патруль» Сергея Косолапова Общественная палата наградила Почетной грамотой на секции Гражданского форума Кировской области «Об участии общественности в работе по формированию гражданского правосознания и законопослушности среди населения Кировской области».

Сергей Косолапов рассказал о деятельности и привел яркие примеры работы Ночного патруля. Как отмечает лидер гражданского движения, избежать наказания не получится, записи с задержания нетрезвых водителей сразу публикуются в социальных сетях.

Участники ночного патруля выявляют нетрезвых водителей и помогают полиции их задержать. Участие в отлове таких опасных нарушителей позволяет привлечь к ответственности и тех, кто традиционно считается «неприкасаемым». За время существования Ночного патруля были обнаружены и лишены прав сотни пьяных водителей, среди которых есть сотрудники полиции, их 20. За последний год поймали пять сотрудников полиции. Сергей Косолапов призвал руководителей правоохранительных ведомств обратить внимание на работу с сотрудниками.

Особое внимание на секции было уделено подросткам и молодёжи. Член Общественной палаты Евгений Сметанин отметил, что главной проблемой в области позитивного правосознания является правовая неграмотность населения, особенно в области государственно-правовых, имущественных, гражданско-правовых и административно-правовых правоотношений.
«В настоящее время мероприятия по правовой пропаганде и воспитанию стали крайне редко проводиться в коллективах, школах, учреждениях. Правовая учеба, ранее практиковавшаяся в системе органов власти и управления, администрациях ВУЗов и других учреждениях, проводится не системно».

Более активную роль в воспитании позитивного правосознания граждан должны играть депутаты всех уровней. На встречах с избирателями одной из тем должен быть анализ правосознания и законопослушности граждан, убеждён Евгений Сметанин.

К каким выводам пришли участники секции «Об участии общественности в работе по формированию гражданского правосознания и законопослушности среди населения Кировской области» будет известно позже, когда будет сформирована резолюция VII Гражданского форума Кировской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *