VII Гражданский форум Кировской области. Целевой капитал

В рамках Гражданского форума прошёл Деловой час

«О перспективах развития технологии целевого капитала как формы поддержки НКО». На секции гости из города Пензы рассказали об опыте создания регионального фонда целевого капитала, о мотивах бизнесменов, о преимуществах предлагаемой структуры.

В секции приняли участие: Олег Шарипков, директор фонда «Гражданский союз» г. Пенза, Игорь Зайдман, предприниматель, председатель Попечительского совета фонда «Гражданский союз» г. Пенза, член ОП Пензенской области, руководители ресурсных центров некоммерческих организаций Кировской области, члены Общественной палаты Кировской области.

Олег Шарипков, директор фонда «Гражданский союз» г. Пенза: «Мы рассказали про целевой капитал как инструмент, как формирование стабильности работы НКО и предложили в Кировской области создать один или несколько таких целевых капиталов».

Член Общественной палаты Кировской области, модератор секции Олег Ткачев: «Наши коллеги пояснили правовые стороны деятельности и философские подходы создания целевого капитала. Сейчас мы разрабатываем схему создания целевого капитала в Кировской области».

Для информации:
Фонд целевого капитала
В 2006 году был принят Федеральный закон от 30.12.06 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», что привело к созданию с 2007 года фондов целевого капитала (эндаумент-фондов).

Схема действия эндаументов заключается в том, что благотворители жертвуют средства на различные цели, формируя целевой капитал, который инвестируется в акции, облигации, паевые фонды, валюту, недвижимость и другие инструменты, с тем, чтобы обеспечивался его постоянный прирост.

Финансирование программ и проектов происходит за счет доходов от инвестирования, а сам капитал фонда остается неприкосновенным.

В Кировской области ведут деятельность некоммерческие организации по различным направлениям, многие из них нуждаются в поддержке своих гуманитарных программ.

Идея состоит в том, чтобы создать в Кировской области фонд целевого капитала, миссией которого будет являться профессиональная работа с проектами и программами других некоммерческих организаций.

По сути - это создание инфраструктуры поддержки некоммерческой деятельности, основанной на долгосрочном планировании.

Важным фактором является оценка программ и проектов, предлагаемых НКО, с привлечением представителей бизнеса, поддержка социальных инициатив на конкурсной основе.

Итоги работы секции «Деловой час «О перспективах развития технологии целевого капитала как формы поддержки НКО» войдут в резолюцию Гражданского форума Кировской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *