VII Гражданский форум Кировской области. Семейная и школьная медиация

«Школьная и семейная медиация как инновационный социальный проект общества конструктивных взаимодействий»

Сегодня в рамках VII Гражданского форума Кировской области состоялась работа секции «Школьная и семейная медиация как инновационный социальный проект общества конструктивных взаимодействий».

Цель работы секции: популяризация и развитие служб примирения, медиации как высокоэффективного инструмента урегулирования конфликтов, споров, активное введение медиации в жизнь современного общества в Кировской области, в сферу деловых отношений, актуализация потребности в инновационных подходах к работе с конфликтами в разрезе различных социально значимых сфер современной общественной жизни и профессиональных отраслей; повышение уровня информационной компетентности общества по вопросам использования восстановительных технологий с целью защиты и безопасности детей и подростков в образовательных организациях Кировской области; привлечение внимания жителей, представителей законодательной, исполнительной власти Кировской области к данному направлению деятельности.

В работе секции принимали участие специалисты образовательных округов министерства образования Кировской области, курирующие вопросы организации школьных служб примирения, начальники управлений образования, представители комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав; заместители директоров по учебно-воспитательной работе, социальные педагоги, педагоги – психологи образовательных организаций города Кирова и Кировской области, заинтересованные жители города и области (Слободского, Юрьянского, Кирово – Чепецкого районов).

Открыла секцию модератор Царенок Мария Викторовна, доцент кафедры управления в образовании КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области» которая отметила необходимость реализации восстановительного подхода в образовательных организациях Кировской области, а также значимость данного направления для гражданского общества.

Значимость и актуальность внедрения данного подхода в систему образования подчеркнул Галицких Александр Александрович, секретарь Общественной палаты Кировской области. Он также поблагодарил за внимательное отношение к вопросам образования, защиты прав детей, сохранения и приумножения лучших педагогических практик в регионе.

Книга Любовь Валентиновна ведущий специалист отдела общего и дополнительного образования министерства образования Кировской области в приветственном слове отметила, что такие мероприятия как Гражданский форум позволяют привлечь внимание общественности к проблемам образования, а также скоординировать усилия по вопросам безопасности детства, а также внедрение восстановительного подхода в структуры и ведомства, которые предназначены для защиты интересов несовершеннолетних в Кировской области.

С докладами на секции выступили:
Царенок Мария Викторовна, доцент кафедры управления в образовании КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области», которая рассказала о том, как идёт организация служб примирения в Кировской области, также Мария Викторовна в своём докладе осветила вопросы научно – методического сопровождения организации служб примирения (медиации) в системе образования Кировской области.

Семенюк Наталья Александровна, педагог – психолог МБОУ СОШ № 56 Она подчеркнула актуальность и важность развития медиации в образовательных организациях, необходимость сформировать в сознании выпускников понятие о том, что все спорные проблемные вопросы необходимо разрешать мирно, ведя при этом конструктивный диалог, то есть формировать коммуникативную компетентность будущих работников.

Вопрос о том, как детские общественные организации влияют на развитие инновационных практик в регионе осветила: Семенюк Дарья, председатель детской ассоциации медиаторов, также она рассказала участникам секции о том, какую работу проводит в своих школах по примирению своих сверстников.

Мельчекова Наталья Александровна, педагог-психолог МБОУ СОШ № 18 г. Кирова представила вниманию участников секции программу примирения «Семейная конференция». В своем выступлении педагог отметила, что медиация это способ активизации ресурсов семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

При подведении итогов между участниками секции и организаторами состоялось свободное общение по обсуждаемому вопросу. Встреча прошла в формате диалога. Участники задавали организаторам вопросы о том, что делать, если люди не хотят идти на контакт и разрешать конфликт, где пройти обучение и т.д. В частности, участники конференции много вопросов задавали подросткам-медиаторам, отвечая на которые ребята отметили, что главное в любой конфликтной ситуации – уметь слушать и слышать оппонента. Важно уважать точку зрения другого человека, даже если она вам не нравится. Любой конфликт практически всегда можно решить, если уважительно относиться к мнению другой стороны. Уважение, терпимое отношение и понимание – основа успеха, примирения.

В ходе секции также были обсуждены наиболее актуальные блоки вопросов: Медиация и право, Медиация и общество, Медиация в социальной сфере, Медиация и бизнес и Медиация в системе защиты прав и интересов семьи и детей.

При подведении итогов участники конференции высоко оценили уровень ее подготовки. Участники секции поблагодарили организаторов за предоставленную возможность обменяться опытом и методическими находками в сфере развития восстановительных технологий. Участники секции единодушно признали важную роль института медиации для развития современного российского общества и дальнейшего улучшения правовой системы, а также отметили необходимость более активно развивать медиативную практику, также особо остановились на эффективности медиативных инструментов для бизнеса и инвесторов, которые всегда стремятся сократить время на неконструктивную деятельность, каковой является любой конфликт.

Участники секции отметили, что, несмотря на достигнутое, институт медиации в Кировской области находится еще на этапе становления. Для развития медиативной практики, восстановительного подхода, эффективного использования потенциала медиации необходим комплекс мер, включая совершенствование законодательства и популяризацию медиации среди различных социальных, профессиональных групп, бизнес-сообщества и общества в целом. Развитие медиации необходимо как каждому гражданину, так и государству.