25 ноября, 3 сессия

Проекты инициативного бюджетирования, реализуемые в Кировской области, в частности, Проект по поддержке местных инициатив и Народный бюджет, очень высоко оценены на федеральном уровне. Регион входит в четверку лучших регионов страны. При этом развитие практик взаимодействия власти и гражданского общества возможно лишь при наличии активного заинтересованного территориального сообщества, поддерживающего реализацию микропроектов. Так как сами проекты посвящены главным образом вопросам ремонта и создания общественной инфраструктуры (дорог, детских площадок, домов культуры и др.), то важнейшей задачей как для жителей так и для органов власти является вопрос качества проводимых строительных работ и приобретаемого имущества.

Несмотря на то, что в дизайне проектов инициативного бюджетирования в обязательном порядке достаточно значимое место отводится именно вопросам планирования и контроля за ходом реализации микропроектов, как показывает практика достаточно часто качество созданных/отремонтированных объектов не соответствует ожиданиям участников. Отсюда, одним из главных вопросов панельной дискуссии является вопрос: как сделать так, чтобы исключить возможность реализации невостребованных проектов, некачественно выполненных проектов, а также проектов, эксплуатация которых затруднена в силу отсутствия финансовых или иных ресурсов.

Механизм инициативного бюджетирования достаточно новый для нашей страны, но его потенциал, как показывает практика его реализации в других регионах и за рубежом, очень высок. Поэтому необходимо использовать эти новые грани взаимодействия власти и гражданского общества для более эффективного использования бюджетных средств и создания более качественной общественной инфраструктуры для жителей нашей области.

Участники обсуждения

представители органов власти, представители Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, главы районов КО, главы сельских и городских поселений, депутаты Законодательного собрания КО , участники проектов ИБ (кураторы в районах и городских округах, консультанты ППМИ, члены инициативных групп, представители ЦМА города Кирова), члены Общественной палаты Кировской области, представители муниципальных СМИ

Модераторы обсуждения

Шевелёв Михаил Анатольевич -
руководитель Проектного офиса консультантов инициативного бюджетирования в Кировской области,
Плюснин Николай Валерьевич -
председатель правления АНО «Центр гражданских инициатив»

Представители власти, желательные для участия в секции

И.о. заместителя Председателя Правительства области, министра внутренней и информационной политики Кировской области Бекетов В.А., И.о. заместителя Председателя Правительства области Курдюмов Д.А., заместитель министра социального развития Кировской области Антончик Т.Т., представители Министерства финансов Кировской области