Неэффективность госуправления как угроза и вызов в стратегии экономического развития региона

Дата проведения секции: 21 Ноября 2014

Описание секции:

Проблема эффективности государственного управления является на текущий момент одной из самых острых и важных на повестке дня. Общество должно понимать и оценивать уровень компетенции государственных и муниципальных служащих, когда они принимают управленческие решения, влияющие на жизнь людей. Понятно что “плохая” работа органов власти представляет реальную угрозу общественному развитию города, региона или страны, поэтому независимая оценка таких органов – это способ общества влиять и изменять ситуацию с госуправлением к лучшему.

Но чтобы давать адекватные “оценки” необходимо сформировать и запустить систему общественного мониторинга как неотъемлемый элемент общественного контроля. Без этого механизма невозможно делать серьезные оценки о качестве работы органов власти. В тоже время данная процедура не является дублером сложившейся системы государственного контроля. Наоборот – при успешном функционировании данные системы дополняют друг друга и помогают решать вопросы стратегического характера. Так как система общественного мониторинга, основанная на анализе и экспертной оценке,является независимой и дающей достаточно ясную и объективную картину в сфере госуправления, то безусловно построение такого контроля будет встречать активное противодействие со стороны тех структур, которые окажутся в поле ее внимания.

Другой проблемой является необходимое финансирование в деятельности механизма общественного мониторинга. В первую очередь в налаживании такого механизма заинтересован бизнес так как именно он ощущает все управленческие “огрехи” на своей “шкуре”.
Насколько предпринимательское сообщество осознает проблематику и готово подключиться к ее решению? Насколько общественные организации и активные граждане воспринимают обсуждаемую тему как актуальную и требующую незамедлительного решения?
Обсудить заявленную тему и. при достижении консенсуса, выработать конкретный план действий, который безусловно станет качественно более высоким уровнем взаимодействия общества и власти – цель и задача данной секции.

Модераторы (ведущие) секции:
Саламатов Лев Эдуардович

Участники секции:

предприниматели, чиновники, специалисты в области госуправления, представители бизнес-сообществ

Выступления на секции:
Саламатов Лев Эдуардович