Гражданский форум 2013

Гражданский форум 2013 года является дискуссионно-презентационной площадкой граждан, реализующих свои общественные инициативы в Кировской области в 2012-2013гг.

Цели форума.

  1. Основной целью форума является подведение итогов и достижений развития гражданского общества, институтов социально ориентированных НКО и инициативных групп граждан.
  2. Выработка рекомендаций и определение первоочередных задач дальнейшего развития гражданского общества, формулируемых в адрес социально ориентированных НКО и инициативных групп граждан, в адрес органов государственной власти и местного самоуправления.

Задачи форума.

  1. Организовать презентацию деятельности инициативных групп граждан и зарегистрированных социально ориентированных НКО, проводимую в 2012-2013гг на территории Кировской области.
  2. Организовать обсуждение методов, технологий, проблем и успехов деятельности инициативных граждан на работающих секциях форума по различным тематическим направлениям гражданской активности.
  3. Обменяться опытом, знаниями, умениями, технологиями взаимодействия между активными гражданами, самоорганизованными группами граждан при решении социально-экономических проблем Кировской области.
  4. Выработать комплекс предложений по повышению эффективности производимых действий.

Участники форума.

Основные участники форума это сами люди, которые индивидуально, либо в составе инициативных групп, в рамках деятельности действующих социально ориентированных НКО имеют возможность поделиться своим опытом и желают обсудить опыт работы, проблемы и технологии решения существующих проблем.

Участниками форума являются представители органов власти и органов местного самоуправления, по роду деятельности сталкивающихся с проявлениями гражданских инициатив. Также участниками форума могут стать граждане, представители различных структур и организаций, заинтересованные в изучении и использовании опыта гражданских действий.

Тематика форума.

В 2013 году тематика форума целиком зависит от опыта гражданского участия в общественных делах на территории Кировской области, желания обсуждать проблемные моменты и существующие технологии работы.
Все тематические направления общественного развития, на Гражданском форуме рассматриваются через призму опыта, методик и технологий участия самоорганизующихся групп людей.

Работа гражданского форума не подменяет собой работу государственных органов и бюджетных учреждений, а пытается сформулировать актуальную повестку наиболее активной и самостоятельной части общества.
На этапе подготовки Форума принимаются предложения организаций, инициативных групп и отдельных граждан по формированию тематических секций форума. Наиболее близкие по духу и тематике предложения будут сгруппированы оргкомитетом форума в формат работы тематических секций.

Наличие или отсутствие каких-либо тем обсуждения на Форуме будет напрямую зависеть от и позиции тех людей, которые изъявили желание принять участие в общей работе и высказали свои предложения. Гражданское общество неоднородно, у его представителей нет решений по абсолютно всем актуальным проблемам, ввиду этого некоторые злободневные темы, требующие внимания могут быть не затронуты.

Формат работы Гражданского форума

Работа форума начинается с общего заседания, на котором представляются эксперты и модераторы, обсуждается общий регламент работы.
Непосредственно работа ведется на тематических секциях форума, длительностью по 2-3 часа. Тематика секций утверждается оргкомитетом заранее на основе заявок граждан и некоммерческих организаций.

Одновременно тематические секции идут одновременно на 4-5 площадках, участники форума самостоятельно распределяются по секциям в зависимости от интересов.

По итогом работы форума проводится общее заседание, на котором подводятся итоги и озвучиваются общие прозвучавшие предложения по повышению эффективности общественного участия в принятии решений. На итоговом заседании присутствуют представители органов власти и местного самоуправления.

В двухнедельный срок после окончания работы форума принимаются предложения в итоговую резолюцию форума содержащую конкретные рекомендации.

Резолюция форума распространяется среди действующих организаций и инициативных групп, распространяется через СМИ, посылается в адрес государственных органов и органов местного самоуправления.