Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/u2329/civil-forum-43.ru/WWW/wp-content/mu-plugins/wp-noref.php on line 142

Гражданский Форум 2013В Кирове прошел третий Гражданский форум, организованный в рамках работы Общественной палаты Кировской области.

В отличие от предыдущих, форум этого года стал самым открытым – к участию в нем пригласили представителей всех общественных и некоммерческих организаций области с разными взглядами и суждениями, чтобы была видна позиция всех жителей региона. В работе форума принял участие губернатор Никита Белых.

Основная цель форума – подведение итогов и анализ достижений в процессе развития гражданского общества, социально ориентированных некоммерческих организаций и инициативных групп. Если в прошлые годы в основном обсуждались вопросы взаимодействия общества и власти, то на сей раз работа была выстроена в виде своего рода демонстрации наиболее позитивных примеров гражданской активности, наиболее удачных гражданских инициатив.

Хороша ли инициативная власть?

Наш регион выгодно отличается от соседей своей гражданской активностью. Но и этого, как отметил секретарь Общественной палаты Кировской области Тахир Мамедов, недостаточно, чтобы называть себя зрелым гражданским обществом. К тому же, на его взгляд, практически все значимые инициативы и структурные изменения общества инициированы сверху. И эту тенденцию он призвал обсудить прежде всего.

– Я не скажу, что это плохо. Без этих предложений наш путь был бы еще сложнее. Но развитие гражданского общества путем импульса сверху неминуемо приведет к пассивности граждан, и вряд ли такое общество самостоятельно придет в скором времени к цивилизованным отношениям, – подчеркнул Тахир Алиевич.

Мамедов уверен, что «чересчур инициативная власть» подрывает веру людей в свои силы, убеждает их в мысли, что от их мнения ничего не зависит и все образуется само собой и без их участия. Но с другой стороны, власть вынуждена предлагать свои идеи, чтобы заполнить существующий в обществе «безынициативный» вакуум. А поскольку немногочисленные активисты все же требуют перемен, государство и преподносит их на блюдечке. Причем, по словам главного областного «общественника», спущенные сверху реформы идут с такой скоростью, что неподготовленному обывателю трудно разобраться в их идеологии. А непонимание всегда вызывает недовольство.

Тахир Мамедов призвал собравшихся членов общественных и некоммерческих организаций активнее предлагать свое видение развития гражданского общества:

– Лидеры, в том числе и региональные, в основном занимаются продвижением своих интересов. Власть, как ей и положено, создает свои циркуляры. А между тем недовольство «на кухне» растет. Выход из создавшегося положения, чтобы все общество превратилось в сообщество ответственных граждан, и есть продвижение инициатив активистов, которые мы и рассмотрим на форуме. И если за два дня работы форума хотя бы одним инициативным человеком будет больше, мы достигнем цели мероприятия.

Участникам форума прислал приветственную телеграмму секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов. Он выразил надежду, что по итогам форума будут вынесены взвешенные грамотные предложения, которые послужат толчком для развития региона.

Не требовать, а предлагать

Взяв слово, Никита Белых уточнил, что форум проходит при поддержке, а не под руководством правительства области. Он выразил надежду, что, как и на предыдущих форумах, на тематических секциях и дискуссионных площадках будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы развития гражданского общества и региона в целом, появятся новые оригинальные проекты, интересные люди с активной жизненной позицией.

– Те вопросы, которые поднимаются на площадках форума, объединяет общая цель – все мы заинтересованы в том, чтобы Кировская область стала динамично развивающимся регионом, – подчеркнул Никита Юрьевич. – А обязательным условием социально-экономической и политической стабильности региона как раз и является конструктивное взаимодействие власти и общества.

Губернатор предложил расширить перечень механизмов, позволяющих вовлекать в общее дело развития области все большее число активных граждан. Правда, под активной содержательной позицией губернатор понимает не просто выдвижение просьб и требований, хотя и этот подход доказал свою эффективность, а продуманные взвешенные предложения, свое видение решений злободневных проблем, чтобы разделить с властью ответственность за конечный результат.

– Только действуя заодно мы сможем реально изменить нашу жизнь к лучшему, – сказал Белых и еще раз обратился ко всем присутствовавшим с призывом содействовать повышению активности населения, способствовать дальнейшему развитию и эффективному функционированию некоммерческих организаций на благо региона. Губернатор пообещал оказывать в этом деле возможную поддержку.

Сертификаты – лучшим

В этом году Кировская область в числе 49 российских регионов стала победителем конкурса Минэкономразвития, выиграв грант на получение субсидий из федерального бюджета для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. В рамках государственной программы по развитию институтов гражданского общества за счет средств федерального и областного бюджетов они получат в этом году около 10 млн. рублей. К слову, в рейтинге регионов по развитости социально ориентированных НКО мы заняли 20-е место. Средства распределялись между организациями на конкурсной основе. Ибо, как подчеркнул губернатор, заслуженных претендентов много, и только конкурс с его объективными критериями оценки может выявить лучшие проекты. Три четверти состава отборочной комиссии представляли сами общественники, которые могли со знанием дела оценить проекты своих коллег.

На участие в конкурсе поступили заявки от 62 общественных и некоммерческих организаций области, сертификаты победителей получили пятнадцать – их проекты признаны лучшими. Среди них региональный фонд поддержки предпринимательства, Кирово-Чепецкая детская школа бокса, национально-культурная автономия татар города Кирова, областная организация инвалидов афганской войны, организация ветеранов войны, труда и вооруженных сил Ленинского района, общественная организация детей-инвалидов «Дорогою добра», бизнес-инкубатор, Кировское областное отделение Всероссийского общества инвалидов и многие другие. По причине недоработки не попал в число победителей проект родителей детей-инвалидов, которые просили деньги на адаптацию своих детей, что вызвало всеобщее сожаление. Губернатор Никита Белых обещал найти возможность профинансировать проект из областного бюджета.

– Надеюсь, что такие конкурсы будут продолжаться и дальше, – отметил Никита Юрьевич. – Если позиция федерального бюджета изменится, мы даже при непростом областном бюджете постараемся изыскивать возможность поддержки проектов, которые действительно обладают максимальными показателями эффективности.

Губернатор отметил, что сам конкурс сложен в точки зрения подготовки документации и защиты проектов. Но этого не избежать, так как расходование средств будет жестко контролироваться. Он попросил департамент внутренней и информационной политики провести для представителей общественных организаций учебу по подготовке проектов. Также Никита Белых призвал всех активнее участвовать в конкурсах, которые проводятся и на федеральном, и на региональном уровне.

За два дня форума активисты поработали в 16 секциях, на которых обсуждали проблемы развития общественных и некоммерческих организаций; говорили о социально ориентированном бизнесе, активно вписывающемся в реалии жизни; о постинтернатном сопровождении детей-сирот; о роли гражданских инициатив в решении вопросов здорового образа жизни и формировании доброжелательной среды к ребенку; о духовно-нравственном воспитании молодежи. Обсуждалось много объемных и важных вопросов. В работе каждой секции участвовал приезжий эксперт, который мог оценить ситуацию в регионе свежим взглядом. По итогам сделан краткий анализ работы секций, который будет отражен в резолюции форума.

Автор Марина Стяжкина, Фото Александра ПАПЫРИНА  http://vyatka.ru/article/7398