Элунур ГусейновВ минувшие выходные в городе Киров состоялось заседание Гражданского форума. Модератором секции «Национальные культуры Кировской области: современное состояние и перспективы развития» был президент Кировского благотворительного фонда «Азербайджан» Элунур Гусейнов.

Также в областном Дворце молодежи г. Кирова прошел уже ставший традиционным Фестиваль национальных культур, приуроченный к Международному дню толерантности.

В рамках этого мероприятия прошли выставка-презентация национальных объединений и центров; выставка-ярмарка работ мастеров прикладного народного творчества; мастер-классы «Национальные промыслы и ремесла»; работа площадки национальных игр; концерт национального творчества; выставка-продажа книжной продукции «Земля и люди»; ярмарка-дегустация «Национальная кухня».

В празднике приняли участие представители национальных объединений, общественных объединений и организаций народностей Кировской области.

Корреспондент AZE.az задал несколько вопросов Элунуру Гусейнову

- Элунур, скажите, пожалуйста, представители каких национальностей приняли участие в работе Гражданского форума?

- В работе круглого стола "Национальные культуры Кировской области: современное состояние и перспективы развития", модератором которого я являлся, приняли участие представители множества национальностей: русские, татары, азербайджанцы, марийцы, таджики, дагестанцы, украинцы и другие.

-  Какие вопросы обсуждались наиболее бурно и оказались самыми актуальными в настоящий момент?

-  Главным вопросом, обсуждаемым в рамках работы Гражданского форума, стал культурный обмен между представителями различных национальностей, пути развития межнациональных отношений. Дискуссию вызвал вопрос эмиграции и миграции населения, а так же ассимиляции приезжих. По результатам работы форума была принята резолюция, в которой прозвучали основные пожелания по развитию взаимодействия межнациональных культур. А именно: развитие традиции каждой национальности, проживающей в нашем регионе. При этом диалог культур должен стать инструментом воспитания уважения к культуре другого народа, эффективным методом искоренения случаев этнической ксенофобии, неприязни к другому народу, наблюдаемой, к сожалению, и в нашем благополучном городе. Было решено разработать областную целевую программу по сохранению и развитию культуры народов Вятского края, а также выделить помещение для открытия Дома дружбы народов.

-  Элунур, как на Фестивале национальных культур была представлена культура азербайджанского народа?

-  Был представлен стенд с национальным флагом, национальной литературой, а так же модели достопримечательностей Азербайджана. Угощали национальными блюдами, которые приготовили специально к этому мероприятию: плов, национальный тонкий лаваш, цюрек, тавакебаб, а так же сладости: пахлава и шекербура и ширинцюряк. Мы заняли первое место в национальном концерте с номером: исполнение азербайджанской национальной песни под наши этнические инструменты - саз и дэб (барабан).

-  Вы являетесь президентом Кировского благотворительного фонда «Азербайджан», в чем заключается работа Вашего фонда?

-  Укрепление дружбы народов разных национальностей без политических взглядов и повышения интереса к Азербайджанской культуре, посредством проведения массовых мероприятий. Нашим фондом было инициировано открытие воскресной национальной школы, где дети различных возрастов изучают родной язык, литературу, географию и танцы. Это помогает им помнить о своей родине и о том, кто были их предки.

-  Как один из лидеров сообщества азербайджанцев Кировской области вы не понаслышке знаете о проблемах, с которыми приходится сталкиваться представителям различных национальностей. Как Вы считаете, подобные мероприятия могут улучшить взаимопонимание между народами? Могут способствовать развитию толерантности в обществе?

-  Безусловно, если мы правильно будем выбирать путь культурной интеграции. И такие меры помогут более продуктивно показать себя в другом образе и в том числе, в обязательном порядке, мы должны изучать ту культуру, в которой мы проживаем. Тогда мы сможем в значительной мере содействовать укреплению дружбы между народами и конфессиями.

Нармина Якубова http://www.aze.az/news_e_guseynov_my_99288.html